在開始凈化前,車內PM2.5最高為458微克/立方米
經過25分鐘後,車載凈化器將PM2.5降到了14微克/立方米
  秋冬季節,南京時不時就會有一輪霧霾襲擊,整個城市的空氣十分渾濁。很多車主為了“自強不吸”,都在車內裝了車載凈化器。那麼車載凈化器是否有凈化車內空氣的效果呢?  記者通過實驗發現,車載空氣凈化器的確可以過濾車內的PM2.5,但要想清潔車內空氣也需要較長時間。相比之下,汽車自帶的內循環系統卻可以迅速降低車內PM2.5的濃度,只是考慮到還有車內其他有害物質,故不宜長時間使用。
  一位空氣凈化器行業的專家向現代快報記者表示,目前市場上的大部分車載凈化器都不具備“殺死”PM2.5的功能,使用久了會產生“黑牆效應”,反而對人體有害。現代快報記者 吳怡 安瑩 綜合法制晚報
  車載凈化器 內循環
  時間 PM2.5濃度 時間 PM2.5濃度
  (分鐘) (微克/立方米) (分鐘) (微克/立方米)
  0 385 0 400
  5 280 5 14
  15 150
  25 14
  市場探訪

  車載凈化器“亂花迷人眼”,標準缺失
  昨天,現代快報記者打開京東、淘寶等網站,搜索車載空氣凈化器。可以發現,根據品牌、功能的不同,價格從幾十塊錢到幾千塊錢不等。於近期北方地區霧霾高發,在商品的描述中,有些還加上了可以除去霧霾,吸附的顆粒大小直徑“大於0.001微米”。
  打開詳細的商品信息,各種凈化器的凈化方式也各不相同。七八千塊錢的基本是通過“低溫非對等離子體”來凈化車內空氣,稍微便宜一些的是“靜電除塵滅菌+活性炭過濾網”,也有品牌宣稱使用專利發明“納米殺菌除污技術”,在光電催化下,儀器釋放出氫氧自由基,起到殺菌的效果。
  我國室內空氣專家表示,目前我國針對車載空氣凈化器的質量標準尚未正式出台,而整個空氣凈化器市場參照的標準主要是推薦性國標《空氣凈化器》(GB/T18801-2008)。它在空氣凈化器的安全和性能上有部分基本規定,但不是很全面,一些標準要求也並不能適用車載凈化器。由於該標準並非具有強制性,加上市場監管混亂,車載空氣凈化器行業標準幾乎是“真空”狀態,目前,空氣凈化器國標正在制定中,有望在今年年底出台。
  銷售火爆,網店1小時賣6台
  現代快報記者點開一家銷量靠前的商家網店,在商品描述中表示,可以除甲醛、PM2.5,還可以作為車用香薰機,負離子氧吧。而當問及凈化的原理,對方模糊地表示,“可以吸附0.1毫米以上的所有空氣懸浮物,將污濁空氣置換成新鮮的空氣”。
  這種車載空氣凈化器,與汽車自身的空氣內循環系統相比較,哪一種對空氣的凈化能力更強呢?“肯定是空氣凈化器啦,效果非常明顯,我身邊的人都在用的。”客服信誓旦旦地表示。
  現代快報記者查看了一下一個月來該款商品的銷售記錄,30天成交了6666件,而光從昨天下午2點到3點這一個小時內,就賣出去6台。“最近北京等地方的人來買的較多,霧霾重啊!”
  記者實驗

  凈化速度慢,趕不上汽車內循環
  為驗證車載空氣凈化器的清潔效果,記者在市場上購買了一款售價796元的車載空氣凈化器,此產品的適用面積為10平米。
  上周六下午,記者在北京西四環四季青橋附近的輔路進行了測試。測試時,由於路面車輛擁堵,車外PM2.5最高峰值達到436微克/立方米。車內PM2.5濃度為389微克/立方米。記者打開車門20秒左右,由於旁邊有多輛機動車通過,之後測得車內PM2.5濃度為458微克/立方米。
  記者將汽車車門和車窗全部關閉,保證車內空間儘量封閉。此時車內M2.5濃度為385微克/立方米。
  開啟車載空氣凈化器後,記者發現,空氣質量改變的速度並不理想。25分鐘後PM2.5數值才達到優。在此過程中,記者發現,由於凈化器內部裝有通風的風扇,因此在高功率運轉時,凈化器會發出一些噪音。
  之後,記者將汽車門窗打開,待車內PM2.5濃度達到400微克/立方米後,記者按照之前步驟,再次隔絕汽車內外的空氣流通,並打開車內的內循環系統。過了一會兒記者看到,PM2.5測試儀上的數字迅速下降,僅僅5分鐘後,PM2.5濃度就下降到14微克/立方米。但值得一提的是,坐在車內已經開始感到空氣當中多出了些來自汽車通風管線內的異味。
  由此可見,如果想有效清潔車內空氣,並保持空氣質量。建議首先開啟汽車的內循環系統幾分鐘,之後再開車載空氣凈化器繼續清潔。
  在沒有車載空氣凈化器的情況下,司機可以通過短時間開啟內循環來降低車內PM2.5濃度。如果感到車內空氣污濁,例如出現異味等情況,則再通過外循環流通車內外空氣。但值得註意的是,內、外循環系統的開啟時間不宜過長,司機應根據車內空氣的具體情況交替使用。
  追問

  市場上的車載凈化器靠不靠譜?

  大部分“殺不死”PM2.5
  去年,南京經歷了“全月污染”之後,市民鄭女士不但家裡和辦公室都放了空氣凈化器,在自己的車內也裝了一個車載凈化器。每次開車的時候,她都不忘按下按鈕,讓“負氧離子”飄滿車廂。那麼這些車載凈化器是否有凈化車內空氣的作用?昨天,現代快報記者採訪了SciX Lab獨立科學創始人、空氣凈化方面的專家張旭。
  他的第一句話就是,“目前市場上大部分的車載凈化器產品都不靠譜,指望它們‘殺死’PM2.5根本不可能的。”張旭說,車內的環境要比室內環境複雜得多,乘員要面臨車內空氣質量受到車外大氣環境整體不達標和車內飾污染雙重攻擊。而目前的車載凈化器都十分小巧,有的就像手電筒那麼大,這種效率很低,很難在短時間內實現高效的空氣凈化。
  車載凈化器“用了比不用好”?

  有必要使用,但要謹慎選擇
  很多人都說,雖然車載凈化器效果不明顯,但是“用了總比不用好”。對此,張旭的觀點是,車載凈化器有必要使用,因為汽車內是空氣污染的“重災區”,面對五花八門的車載凈化器,消費者需要謹慎選擇。普通的塑料材質的凈化器,無法適應夏季車內60℃以上的高溫。
  張旭說,大部分車載凈化器都通過濾網來吸附空氣中的有害物質,但是濾網容易堆積灰塵顆粒,造成二次污染。雖然商家們宣傳的負離子凈化技術可以使灰塵顆粒和消亡的細菌降沉於地面或物體錶面,但綜合凈化效果差,不能清除甲醛等有機物,最終的沉降顆粒物和細菌殘骸還是在空間內,而且容易產生“黑牆效應”。
  張旭提醒消費者,一臺好的車載凈化器體積不會小,至少要占半個人到一個人的位置才能具備潔凈大空氣量的效果。其次車載凈化器要具備足夠去除甲醛和有機污染物的能力。具備了這些能力之後,車載凈化器的價格也不會便宜,至少在3000元左右。
  開啟內循環比凈化器管用嗎?

  不能長時間使用,要經常通風透氣
  空氣質量這麼差,車載凈化器又不靠譜,那麼空氣質量不好時開內循環能阻隔臟空氣嗎?
  “開啟內循環的話要看汽車是否帶有一些新型的過濾裝置,否則雖然可以除塵,但過濾PM2.5這種小顆粒的能力還是有限的。”專家表示,汽車內循環的使用首先要瞭解是否具有過濾PM2.5的功能,其次要看汽車的保養維護情況,“因為內循環會使車內空氣大量流動,如果車裡本來就不是特別潔凈,開啟內循環之後反而會使一些靜止的塵埃流動起來,被吸入到人體內。”
  此外,專家表示,內循環只是循環車內的空氣,無法達到通風效果。如果是新車,長時間開啟會造成內飾中甲醛等有害物質的堆積,同樣有損於人體健康。因此,建議新車的車主最好不要開啟內循環功能。
  對於車載凈化器,專家告訴記者,凈化器的功率要遠遠小於內循環,雖然可減少車內PM2.5,但短時間的效果並不理想。除此之外,還要考慮到凈化器內的過濾裝置是否及時進行了清洗或更新,“因為通常凈化器的體積都很有限,一旦裡面的吸附裝置飽和了,那凈化器也就無法有效地清潔車內空氣了。”
(原標題:車載凈化器 真沒那麼神)
創作者介紹

Simpsons

leftmg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()